“国漫崛起”是近几年来动漫行业的热词。在丁文看来,这与我国社会经济的发展有着很大关系。当人们不再为吃喝发愁的时候,就会开始注重精神层面的追求。现在有越来越多的学生开始学习专业的艺术课程,而在20年前,艺术专业的学生比例要比现在低得多。“我们与动画大国的差距不在技术水平,而是在基础教育上。”不论是电影还是动画,技术人员都需要有非常强的艺术基础。现在灵魂石开展的校企合作就非常重视学生基础课程的培训,将来在动画设计上会突出更多的美感。“我们不是没有好的动画作品,只是说数量比较少,能列举出来的屈指可数。随着我国经济的不断发展,创作人员的基数会逐渐扩大,好的作品也会越来越多。一路走来,我们一直在默默地成长。”丁文表示。
2019年夏天,动画电影《哪吒之魔童降世》收获了49.74亿元票房,位居中国电影票房总榜第二。灵魂石在参与《哪吒》制作期间,曾与导演多次沟通创作内容。作品反映出的核心是哪吒“我命由我不由天”的自力更生、坚强不屈精神,这也正是当代社会需要的正能量,很容易让观众接受。整部电影剧情紧凑、人物性格鲜明、打斗场面精彩、笑点泪点兼具,是很对观众胃口的好作品。从上映档期来看,同时期在中国电影市场上没有特别优秀的作品出现,只有《哪吒》一部。除此之外,强大的营销运营手段以及国家对传统文化IP的支持都促成了《哪吒》的成功。但是丁文强调,“天时地利人和”在《哪吒》的成功因素中最多只占40%,核心的东西还是创作内容。“如果大家都靠档期、碰运气,没有人去做优质的内容,那么整个行业也不会持续地向前发展,必须要有好的內容。机会始终留给有准备的人。”
从2016年成立到现在,灵魂石接手过很多项目,其中有的一帆风顺,也有的艰难困苦。但是在每一次艰难的过程结束之后,团队的整体能力都会有很大的提升。基于对未来的判断,灵魂石从2019年开始也做了很多转型升级。首先是在校企合作方面加大力度,从人才培养方面入手。“学校需要我们的实操技术去补充他们的师资力量,而我们也利用学校这个平台建立人才储备,降低了之后的招聘和培养成本。”另外,从2020年开始,灵魂石将以集团化的架构去运营整个公司,设立影视制作公司、动画制作公司、新媒体运营公司、CG视效教育培训公司以及各类优质IP项目公司。独立的子公司负责不同的专属业务,在内部形成完整的业务闭环。在原创IP方面,灵魂石团队也在持续进行创作,同时打造好整个IP孵化和运营的生态,吸引更多优质IP进来并宣传推广,最终形成一个集IP创意、研发、孵化、制作、宣发、运营的平台。“我们经常开玩笑把高碑店这个地方称为‘高莱坞’,也希望有朝一日世界上最优秀的影视作品不是好莱坞的,而是‘高莱坞’制作出来的。”丁文笑着说。