【摘要】我们讲文化自信,主要讲的就是价值观的自信,这种自信仅仅依靠教条式的阐述往往苍白无力,必须将之放入丰富的历史语境中,使之有血有肉,更富感染力。要立足中华优秀传统文化,通过中国古代史教育,使青年群体了解中国历史、理解中国历史、认同中国历史,形成完整的历史知识、历史观念,守住自己的根和魂,进一步增强文化自信。
【关键词】中国古代史 大学生 文化自信 【中图分类号】G64 【文献标识码】A
文化自信,首先需要文化的传承与认同。作为一种处在当代的过去遗存,文化要传承,需要文本的记载,更需要被认同并切实在现实生活中得到实践。对大学生进行中国古代史教育,有效激发大学生学习中国古代史的兴趣,形成正确的历史观,让大学生在增强文化自豪感、认同感和归属感的基础上,进一步增强文化自信。
中国古代史是中华传统文化的主要载体,是中国文化自信的底气
在多元文化碰撞交流的今天,文化不仅仅是独立于个体的存在,它是人们的文化自觉,是一种有意识的行为。要提高人民群众的文化自觉,必须诉之于诸多有意识的教育活动。中国古代史教育可以有效提升青年文化自觉,增强文化自豪感。作为曾经的四大文明古国之一,中华民族创造了太多光辉灿烂的文化,在世界诸多文明中独树一帜。时至今日,诸子百家、万里长城、北京故宫,一个又一个带着深厚文化底蕴的名词依然使我们心潮澎湃;李白、岳飞、文天祥,一个又一个彰显文化魅力的人物依然使我们热血沸腾,这些历史资源对于加强大学生文化自豪感的重要性不言而喻。
加强中国古代史教育可以增强大学生的文化认同。文化之所以重要,不仅仅是它涵括了人们创造的种种具体知识,更为重要的是它包含了一个群体的共同信仰,一个群体所共同遵循的生活方式,是一套公认的价值观,社会学往往以集体意识加以概括,这种集体意识往往是维护一个社会、一个国家稳定和谐的坚强纽带。作为价值观意义上的文化不是凭空产生的,它的产生具有强烈的历史性和民族性。一些文化遗产已经成为中华民族血液中的一部分,是我们之所以为我们而不是他者的根本依据,是指导我们认识世界、改造世界的理论来源之一。今天,在中國共产党的领导下,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,从某种意义上讲,也应该包括对这些优秀传统文化的传承。我们讲文化自信,主要讲的就是价值观的自信,这种自信仅仅依靠教条式的阐述往往苍白无力,我们必须将之放入丰富的历史语境中,使之有血有肉,更富感染力。
加强中国古代史教育可以增强大学生的文化归属感。近代以来,西方文化携坚船利炮之威席卷而来,曾经绚烂的中华文化一度陷入危机,怀疑、批判随之而来。进入二十一世纪,伴随着全球化、信息化的深入,尤其是互联网的迅猛发展,各种文化不断冲破地域限制融合交汇、相互碰撞,公众的思想意识呈现出多元化趋势。在这种错综复杂的国际国内形势中,我们必须立足中华优秀传统文化,通过中国古代史教育,使所有中国人尤其是以大学生为主体的青年群体了解中国历史、理解中国历史、认同中国历史,守住自己的根和魂,只有如此,我们才不会在浩浩荡荡的世界文化海洋中迷失自我。
讲话》,人民网,2014年5月5日。
②陈来:《大力弘扬中华优秀传统文化》,《人民论坛》,2018年第9期。
③罗迪:《微时代大学生思想行为新样态透析》,《中国青年研究》,2015年第4期。