摘要:随着社会的高速发展,工业企业以及城市人口的聚集,环境压力不断增大,河道污染情况已日趋严重,污染问题比较突出。虽然经过整治整体水环境恶化的趋势得到了控制,但局部区域的水质问题依然存在,成为市民关注和投诉的焦点。本文以上海松江区劣Ⅴ类河道污染成因的分析为例,提出有针对性的治理措施,从根本上解决河道污染问题。通过水环境现状调查和水质评价,分析影响水环境质量的各个因素,探讨当前状况下改善水环境可以采取的措施,以求更好地巩固河道治理成果,实现河道水环境可持续管理。