一、临床症状 泥鳅(长7-8厘米)突然发病,出现死亡,仅几个小时就死上百条。病鱼仍然摄食,但食量减少。眼观可见泥鳅体表粘液增多,发红,有突起肿块,局部鳞片脱落,部分肌肉腐烂,出现圆形溃疡灶,下颔发红,充出血明显。解剖后没有发现内脏的明显病变。
二、病原学初步研究 无菌接种肌肉及各内脏器官于胰酪胨大豆肉汤(TSB)中,28℃,120转/分振荡培养24小时。各内脏均没有细菌生长,只有肌肉有细菌生长。将分离得到的细菌接种健康泥鳅,出现与临床上发病泥鳅相似的症状。结合发病情况和临床症状,诊断为由细菌引起的体表溃疡症。
三、治疗与愈后 因该养殖户自发病以来曾用生石灰清塘消毒未能见效,故根据经验及本病的具体情况,建议其用二氧化氯给池子消毒,同时在蛆虫中混入氟哌酸3—5克/天(纯品含量),或每50公斤体重用氟苯尼考1克,辅以每公斤体重用1克维生素C投喂。每天3次,连用5-7天。密切观察病鳅表现及采食情况。一周后回访。该养殖户养殖的泥鳅病情得以控制。死亡量大大减少,开始正常摄食,故建议继续饲喂维生素以增强体质,巩固疗效。
四、发病原因 (1)养殖泥鳅的水域一般较浅。且多为静水,水质容易恶化,增加了细菌滋生的机会;(2)泥鳅鳞片极薄及细小。如遇到机械损伤,水体的细菌就可以从受伤处感染鱼体;(3)在洗池、捕捞等外界情况干扰下,鱼体的应激反应强烈,致病菌趁虚而入,从而造成体表溃疡症;(4)池塘建设不合理,周围环境不适合泥鳅生长时也易发生该病;(5)养殖密度过大,造成泥鳅缺氧、体质减弱、细菌容易入侵等。针对这些方面的因素,养殖户应采取相应的措施来加以预防。如:选择避风向阳、引水方便、弱碱性底质、无农药污染的地方建池。当水温升高时,应适时换水,并增加水深。养殖密度太大时应考虑分池饲养。降低泥鳅密度,防止缺氧,一般情况下4-5厘米的鳅种放养密度为50-60尾/平方米。有流水条件的可适当增加。减少不必要的捕捞等机械活动。避免应激反应和引起鱼体受伤。泥鳅一旦发生了体表溃疡症,应立即用消毒药清塘消毒,并根据具体情况投喂抗菌药物。有条件者可进行药敏实验筛选出能抑制或杀灭细菌的药物。目前对该症有效的药物主要有氟哌酸、氟苯尼考、庆大霉素等。但因泥鳅发病后摄食量减少。药物很难达到抑菌浓度。因此,对于该病主要以预防为主,发病后应及早治疗。
(李 辉)