1.2.1 对照组患者给予常规治疗 采用降糖、营养神经、调节血脂、降压等药物对症治疗,2周为一个疗程。
1.2.2 观察组患者在常规治疗基础上加用莫沙必利与膀胱功能训练进行治疗 ①莫沙必利5mg口服,日三次,2周为一个疗程。②膀胱功能训练。第一,盆底肌肉训练方法。缩肛运动:指导患者做收缩会阴与肛门括约肌练习,收缩时间每次要维持在10秒左右,每天做4次。排尿中断练习:患者在排尿时,将其分为几段来完成,即:排一下忍一下,锻炼膀胱括约肌与逼尿肌收缩与协调能力。第二,腹肌训练:指导患者进行仰卧起坐或仰卧抬腿练习,以增强腹肌力量。③屏气法:患者取坐位,让其身体倾向前方,行腹部肌肉收缩练习,在收缩腹肌时,要将力量使向盆底与膀胱部位,增加膀胱压力,利于尿液排出。④手压法:将双手的拇指放置在髂嵴位置,其余的手指均放置在膀胱区,首先给予膀胱区按摩,再向盆腔方向加压,以增加腹内压,帮助尿液排出。
1.3 评价指标 疗效判定标准[2]。治愈:患者临床症状消失,排尿后膀胱残余尿量低于50ml,超声检查显示:膀胱无充盈;肾盂无积水。好转:患者临床症状明显减轻,超声检查显示:膀胱残余尿量减少;肾盂积水量减少。无效:患者临床症状没有变化,超声检查显示:膀胱充盈。
1.4 统计学处理 统计分析使用SPSS19.0软件进行,独立样本行t检验,显著性水平判定方法为P<0.05。
2 结 果
观察组患者的治疗总有效率明显高于对照组(P<0.05),具有统计学意义,见表1。
3 讨 论
糖尿病膀胱病变多见于血糖长期控制不佳患者,起病比较隐匿,当出现膀胱疾病症状时,病情已处于较严重状态,临床治愈率较低。目前,糖尿病膀胱病变发病机制临床尚不清楚,多数学者认为是糖代谢紊乱加之多因素相互作用的结果[3]。莫沙必利可对膀胱肌间的神经丛产生直接的作用,增加乙酰胆碱的释放量,促进膀胱产生收缩,达到排出尿液的效果[4]。膀胱功能锻炼能够使膀胱产生周期性扩张,减少尿液残余量,促进膀胱功能快速恢复,达到平衡膀胱指标的目的。从本次研究结果可以看出,观察组患者的治疗总有效率明显高于对照组,这一结果说明了将莫沙必利联合膀胱功能训练应用于糖尿病膀胱病变患者的治疗中,可以明显改善患者尿潴留症状,加快膀胱功能的恢复速度,值得临床推广与应用。
参考文献
[1] 王红星,赵春玲,赵得军莫沙必利联合胰激肽原酶治疗糖尿病神经源性膀胱的疗效及安全性分析[J].中国基层医药,2013,20(18):1024-1025.
[2] 李华,滕茂蓉依帕司他联合莫沙必利治疗糖尿病神经源性膀胱临床观察[J].医学临床研究,2010,27(10):217-218.
[3] 王冬梅,任平香莫沙必利与坦洛新联合治疗糖尿病神经源性膀胱的疗效观察[J].临床合理用药杂志,2013,6(3):32-34.
[4] 顾全霞膀胱功能训练联合弥可保治疗糖尿病膀胱病变的疗效观察[J].中华物理医学与康复杂志,2010,32(6):19.