事业要发展,人才是关键,在市场经济条件下尤为如此。人才的发展有其自然规律,需要方方面面发生作用,但环境因素也是至关重要和不可或缺的。如何使人才始终朝着良性的方向发展?笔者认为,要营造以下四种环境。
一、竞争环境。物竞天择、适者生存是自然法则。在人类社会中,竞争是社会发展的动力之源。要想使优秀人才源源不断脱颖而出,就必须营造一个充满竞争的人才环境。竞争上岗、比例淘汰就是当前广为使用的营造竞争环境的有效手段。近几年,许昌卷烟厂充分运用这一手段,营造出能者上、平者让、庸者下的用人环境,推动了企业的长足发展。但是,在运用这一手段时,有的企业却不尽人意,原因何在?这是因为,前者充分遵循公平、公正的原则,以优胜劣汰的法则决定人才取舍,激活人的主观能动性,真正营造出积极向上的人才氛围,而后者或者是违背了上述法则,或者是借公开竞聘之名、行罗织亲信之实,把真正的人才拒之门外,完全失去了原来的意义。通过营造竞争环境,要使广大职工牢固树立无功即为过、小进即是退的竞争意识,只有这样,才能使我们的企业大步快跑,赶上时代的节拍。
二、砥砺环境。玉不琢不成器,说的就是一切事物在其发展过程中,必须经过一番磨砺,否则难成正果,也就是说好事多磨。所以,对有培养前途的中青年人才,要敢于压担子,将其放在最艰苦的地方,培育其刚毅果敢的性格,为日后担当重任打下基础。除此之外,还要高标准、严要求,发扬“跳起来摘桃子”的精神,自出难题,自加压力,培养自强不息、勇往直前的坚强品格,这样的环境对立志成才的人来说是非常有利的。
三、激励环境。激励是调动人的主观能动性的有效手段。为了员工都能够恪尽职守、爱岗敬业,就必须建立一套奖罚分明的激励机制,努力做到奖者当其功、罚者当其过。特别是对重点培养的人才,更应该强化激励手段,使其消除懈怠之心、懒惰之习,不断完善和强化自己。许昌卷烟厂的全员比例淘汰机制,就是一种良好的激励机制,通过这一机制,使人人有一种前进一步海阔天空、后退一步万丈深渊之感,促使每一位员工主动负责、勇挑重担,高质量完成所承担的任务。
四、制约环境。作为一个自然人,在其进步一面的背后,还有其劣性的一面,为了避免不良现象的发生,我们在加强教育的同时,还必须营造一个监督制约的环境,让我们的员工、特别是掌握人财物实权的人物,明白什么事情该做,什么事情不该做。对做错事的人要及时帮助教育,对严重违纪违法的人要依照党纪国法严肃惩处,起到惩治一个、教育一片的功效。
本文仅仅提到营造人才环境的问题,至于如何营造,笔者未有提及,倘若能给同仁们一点启示,并能够围绕此问题展开讨论,将是莫大的欣慰。