摘要:目的:分析康复治疗对内固定术后老年人股骨粗隆间骨折的影响。方法:随机抽取2017年4月-2018年3月收治的老年人股骨粗隆间骨折患者100例,均采用内固定进行治疗。将100例患者平均分为对照组与观察组,每组各50例患者,对照组采用常规护理方式,观察组采用常规护理+康复治疗。对比分析两组患者术后康复情况、术后并发症。结果:观察组老年人股骨粗隆间骨折内固定术后实施康复治疗后总优良情况是47例(94%),对照组总优良情况是38例(76%);观察组老年人股骨粗隆间骨折内固定术后实施康复治疗后骨折愈合时间是(2.7±0.3)个月,对照组骨折愈合时间是(3.9±0.8)个月,观察组总优良率优于对照组,组间资料具明显差异,具有统计学意义P<0.05。观察组老年人股骨粗隆间骨折内固定术后并发症总发生率为8%(4例);对照组老年人股骨粗隆间骨折内固定术后并发症总发生率为38%(19例);观察组并发症发生率度优于对照组,组间资料具明显差异,具有统计学意义P<0.05。结论:针对老年人股骨粗隆间骨折患者进行内固定治疗有非常显著的临床效果,在护理阶段实施康复治疗能够在短时间内帮助患者恢复足部功能,有效提升患者治疗期间满意度。