摘 要:民间艺术的接受在很多语境下便是以消遣的方式进行的。这种消遣的方式不同于凝神专注的接受,它是以双重方式被接受的:通过使用和对它的感知。这样如果只是站在纯粹的欣赏角度,对民间艺术进行凝神专注式的欣赏,是无法把握其全貌的。当代学者在考察民间艺术时,有时会习惯性地带入专业人士对艺术凝神专注式的欣赏,难免会产生一定的误读。正因为学者们大多以专业人士的角度,对艺术进行凝神专注式的欣赏,所以大众的消遣式接受在很长时间来都被看作是对艺术的不尊重,甚至是亵渎。 艺术爱好者认为,艺术就应当作为需要我们深刻考察的对象,去凝神专注地欣赏,以完成一件艺术作品的审美价值。但正是这种消遣式接受使大众在对民间艺术接受时没有了隔阂,完成了民间艺术的审美与使用价值,切合民间艺术所场域的语境。