肺癌属于临床普遍的肺原发性恶性肿瘤, 其占全球癌症死因的前列。随着我国社会经济的发展, 环境因素等方面的影响, 导致了出现肺部疾病或者肺癌的患者呈逐年上升, 严重影响着人们的生活质量, 同时也直接影响着人的生命健康。临床医学治疗肺癌的方法为手术治疗, 而传统的开胸手术因其缺点较多, 包括创伤大、切口较长、出血量较多、住院时间长和肋间神经疼痛等, 并且患者手术后两手的活动能力受到限制, 故传统开胸手术慢慢的被小切口电视胸腔镜辅助手术所代替。因胸腔镜属于微创型手术, 医务人员可经过电视图像掌握患者胸腔内部的全部情况, 视野清晰, 能帮助医务人员准确的治疗和切除病变部分, 其具有方便、快捷、有效、创伤小和不切断肋骨等特点, 然后还可减少手术后切口的疼痛感, 以及降低手术后静脉血栓栓塞症的出现[3]。
经过本院的临床研究证明, 实验组的患者在出血量、引流时间和住院之间等均比对照组患者的良好, 说明小切口电视胸腔镜辅助手术治疗肺癌具有良好的临床疗效。临床实验中受到了许多患者的支持和拥护, 故值得临床广泛推广和应用。
参考文献
[1] 李茂贵,吴跃明,冯江,等胸腔镜辅助治疗与传统手术治疗肺癌的疗效比较浙江创伤外科, 2012, 17(1):103-104.
[2] 袁海云胸腔镜辅助与传统手术治疗肺癌的疗效比较医学信息, 2011, 24(5):2959-2961.
[3] 金天英,徐朱慧胸腔镜辅助手术治疗可手术肺癌的价值吉林医学, 2013, 34(2):232.