研究组患儿临床治疗总有效率及相关症状改善情况均明显优于参照组, 差异具有统计学意义(P<0.05)。见表1, 表2。
3 讨论
根据临床研究发现, 脾虚、免疫力低下已经成为导致患儿反复呼吸道感染、消化不良的主要病因, 对患儿的身体健康情况造成较大影响。脾胃是后天之本, 气血生化之源, 脾气伤则不能布散水谷之精, 则湿聚而生痰, “脾为生痰之源, 肺为储痰之器”, 痰多则导致患儿反复呼吸道感染, 病情迁延不愈, 脾有运化食物中营养物质、输部水液、统摄血液等作用, 脾虚则运化失常, 易出现营养不良。通常情况下, 脾虚主要是由于患儿饮食结构不科学、家长喂养方式不正确或者是患儿生病后缺少合理喂养等原因造成的。患儿出现脾虚、抵抗力低下的情况多是患儿的脾胃功能受损, 不能够正常吸收食物的营养, 阻碍患儿成长或者身体发育, 具体的临床症状表现为患儿身材矮小、消瘦、厌食、流涎、痰多、毛发枯黄没有光泽。传统的治疗方法存在一定缺陷性, 治疗效果一般。近年来, 肥儿疳积颗粒被广泛应用于患儿脾虚、免疫力低下的临床治疗中, 治疗效果较好。肥儿疳积颗粒由不同的珍贵中药材配成, 其中山药、牵牛子、雷丸、白芍以及蓝花参等, 具有消积导滞以及健脾补肺的功效, 同时还有助于提高患儿的免疫力, 改善患儿脾虚、促进患儿胃排空功能[4]。对患儿应用肥儿疳积颗粒能够有效改善脾虚、减少痰液生产、降低患儿反复呼吸道感染并促进患儿的消化功能, 能够正常吸收食物中营养, 避免营养不良, 改善患儿体质, 通过这种方式提高患儿自身免疫力, 降低消化系统及各个系统疾病发生率, 保证患儿的身体健康情况。
本研究中, 研究组患儿临床治疗总有效率与相关症状改善情况均明显优于参照组, 差异具有统计学意义(P<0.05)。
综上所述, 肥儿疳积颗粒应用于脾虚、免疫力低下患儿的临床治疗中, 具有较好治疗效果, 在临床应用中具有重要意义。
参考文献
[1]黄琼, 朱梅, 王慧, 等肥儿疳积颗粒配合推拿治疗小儿疳积疗效观察现代中西医结合杂志, 2014, 23(8):872-873.
[2]胡泽涛, 陈思韵, 阮晓枫, 等对儿童脾虚质与免疫力低相关性的探讨光明中医, 2015(9):1994-1995.
[3]田慧, 刘振寰, 马美美, 等中医保健干预对脾虚体质儿童生长发育的效果评价中医儿科杂志, 2013, 9(2):46-50.
[4]王长娟金苓健儿颗粒配合推拿治疗儿童脾虚泻60例陕西中医, 2013, 34(3):282.