摘 要:应急救护技能作为人类生存必备的基本技能之一,在人们日常生活中扮演着越来越重要的角色。尤其,在各种自然灾害、公共安全事故频频发生的当代,人们的生命安全遭受了巨大的影响。大学生这一类人群,数量大且具有一定的特殊性,作为社会的主要群体之一,他们活动领域较广,极易突发意外伤害,围绕安全教育这一主题对大学生展开应急救护培训,不仅能让大学生减轻伤害,保护好自己的生命安全,更是在应急救护技能的普及和推广过程中,发挥其它组织和团体不可替代的作用。本文将近年来高校对大学生开展急救培训的成果进行总结,并借鉴发达国家先进的急救经验,探讨如何更有效率的开展急救培训工作,以期为其他高校、政府部门提供对策与建议。